ЦРУ: Товарищ в Америке (CIA: Comrade in America), 2017, реж.: Амал Нирад

Жанр «кино про молодого коммуниста» характерен не только для современной России, но и для Индии. Мы уже показывали фильм в этом жанре — «Коммунист» (Sakhavu, 2017), и он стал одним из ваших любимых фильмов в принципе, если судить по лайкам и репостам. А сегодня — еще один такой же фильм, и тоже 2017 года.

Фильм «ЦРУ: Товарищ в Америке» основан на реальных событиях. «Я видела сегодня толпу с палками и красными флагами. Будет что-то интересное.» — так начинается фильм. Митинг за отставку министра, всё, как положено: красные флаги, силовой разгон полицией, коктейль Молотова. Главный герой фильма — индийский парень Аджи, сын правительственного чиновника. Он ходит в футболке с Карлом Марксом. Интересно, как парень стал коммунистом: его отправляли на лето к бабушке, а там жил родственник-коммунист. Родители думали, что они играют в крикет, а они расклеивали листовки и собирали партийные взносы.
— С кем ты борешься?
— Я борюсь с теми, кто объявляет себя последователями Ганди, и при этом носит ткани по 4 000 за метр

Наш левый активист ходит на партийные собрания и решает простые проблемы местных студентов, наподобие отмены льготных билетов автобусе (решает он их просто дракой с кондуктором — как и в любом индийском фильме, здесь смешение жанров и немного комедии тоже есть). Фильм переполнен внутренними шуточками для левых: так, бухгалтерскую книгу у продавца еды он называет «Боливийский дневник».

Фабула проста: Аджи влюблен в девушку, но она уезжает учиться в США, и у неё намечается свадьба. Парень намеревается ехать в США, чтобы всё исправить. Но вот незадача: у него нет визы. Даже проклятый капиталист, родственник девушки, её получить не может со всеми своими связями. А у Аджи нет ни паспорта, ни продовольственной карточки

Что он делает? Он идет в штаб компартии поздно ночью и там советуется с тремя великими деятелями — Марксом, Лениным и Че Геварой (характерно, что Сталина он встречает в коридоре, уходящего с этого консилиума — он не смог договориться с этой троицей). Придумывает план доехать до Южной Америки, а потом нелегально пересечь границу Мексики и США.

Секретарь партийной ячейки пишет ему рекомендательное письмо на случай, если встретит коммунистов по пути. Аджи прилетает в Боливию. Идет по улицам, там перестрелка, но на его счастье, тут он видит вывеску — штаб компартии. Увидев там человека, прячущегося под столом, он отдает ему своё рекомендательное письмо. Однако штаб давно не функционирует, а единственный человек там просто живет с женой и детьми

Аджи присоединяется к группе нелегальных иммигрантов. После многих приключений и опасностей они приближаются к недостроенной стене на границе с Мексикой. Каким-то чудом он прорывается за стену и всё же попадает в США на свадьбу своей девушки, однако оказывается, что он ей не очень-то и нужен. Аджи не расстраивается, ведь за это сложное путешествие он много понял о жизни и борьбе мигрантов, как и о политике в целом.

Финал: чиновник, против которого был митинг в самом начале, победил на выборах в Индии, а Дональд Трамп — в США, и пообещал достроить стену. Финальный титр: «Посвящается всем беженцам этого мира». Последний штрих: фильм вышел в свет 5 мая, в день рождения Карла Маркса.

В ролях: Дулкар Салман, Картика Муралидаран, Сиддик, Чандини Сридхаран, Джон Виджай, Дилиш Потхан, Соубин Шахир, Jinu Joseph, Парватхи Т., Маниан Пиллай Раджу

Страна: Индия

Продолжительность: 134 минут

Жанр: боевик, драма, приключения

IMDB: 6.5

 

 

Первоисточник

3
0

Похожие материалы