Больше всего в недавней «Жадности» Уинтерботтома нам нравится лев

В начале фильма там капиталист жалуется, что лев слишком вялый какой-то, не тянет на гладиаторский уровень, а в конце фильма лев откусывает капиталисту лицо в условиях свободной конкуренции. Как бы проявляя звериную иронию и реагируя на пожелание капиталиста добавить жути в праздничное шоу.

Важно, что лев — единственный, кто в сценарии способен на революционное насилие. На возмездие. На классовую месть. На вооруженную борьбу. В мире людей (в фильме очень много разных персонажей) не нашлось никого, кто взялся бы действовать по известному принципу «Ударь одного, чтобы испугать их всех!», сформулированному ещё городскими партизанами из «Красных бригад» в 1970-х.

Собственно, «Красные бригады», «РАФ» и другие городские партизаны и были последними, кто претендовал на роль пролетарских мстителей и предъявителей классового счета правящим элитам. Полвека назад. С тех пор эта особая роль остается вакантной. Поэтому в фильме эту работу делает лев, а не человек. Это очень точно. Любая человеческая кандидатура смотрелась бы в 2020 году не так убедительно.

Конечно, мы можем сместить взгляд с самого льва на того, кто нажал кнопку и выпустил его из клетки. И тогда, особенно если учесть последнюю сцену фильма со швейным цехом и простые цифры классового неравенства, которыми фильм заканчивается, к нам снова вернется эта тема пролетарской мести.

Но всё же классовое возмездие осуществляется в фильме опосредовано. Для его исполнения нужен лев. Потому что люди больше не делают такой политической работы. Классовая война окончена или по крайней мере давно поставлена на паузу. Нет никого, кто претендовал бы на роль вооруженных представителей народа. В показанном нам в «Жадности» обществе по крайней мере.

Какой же он всё-таки в этом фильме симпатяга. Любовь к животным — важнейшая черта современных левых. В новостях ведущая скажет, что льва, конечно, уже усыпили. И вот это по-настоящему трагический момент в «Жадности». Привносящий в это кино исторический драматизм.

Выдвигаем исполнителя роли льва на Оскар в номинации «актёрское мастерство» и надеемся, что наш голос будет услышан.

Больше всего в недавней

Больше всего в недавней

Больше всего в недавней

Первоисточник

0
0