12 декабря (12 dicembre) — Италия, 1972 (с англ. субтитрами)

Режиссер: Пьер Паоло Пазолини

В начале 70-х годов Пазолини участвовал в создании документального кино, нередко весьма политизированного. В 1972 году появилась картина «12 декабря», фильм, сделанный им совместно с известной марксистской группой Lotta Continua («Борьба продолжается») о санкционированном государством убийстве железнодорожника Джузеппе Пинелли, а также о борьбе студентов и рабочих того времени.

12 декабря 1969 года на площади Фонтана в Милане взорвалась бомба, в результате чего погибли 16 человек и 84 получили ранения. Пинелли был одним из анархистов, которых полиция допрашивала по поводу взрыва. Во время задержания, 15 декабря 1969 года Пинелли выпал из окна четвертого этажа полицейского управления, что было представлено как самоубийство. Позже было установлено, что взрыв был делом рук неофашистов.

Несмотря на то, что фильм был подписан активистом Lotta Continua Джованни Бонфанти и часто считается коллективной работой, его приписывают Пазолини. Он очень увлекся этим, вложил в съемки деньги и разработал как первоначальный сценарий, так и большую часть эпизодов. Этот воинственный документальный фильм, наполненный яростью и отчаянием, важен для понимания портрета Италии начала 1970-х годов: страна, раздавленная капиталистическим господством и неофашистской резней; редкий фильм, который нужно рассматривать вместе с романом Пазолини «Petroleum», который является почти его новеллизацией. Устроен как серия интервью с шахтерами о забастовках и травматичности на рабочих местах, с безработными, с пожилыми коммунистами, с молодежью, участвующей в уличной войне

https://www.youtube.com/watch?v=_y2P1ON3AGg

Страна: Италия

Продолжительность: 43 минуты

Жанр: документальный

12 декабря (12 dicembre), 1972 (английские субтитры)

12 декабря (12 dicembre), 1972 (английские субтитры)

Первоисточник

2
0